餃子をなんとなく作ってみたくなり、作りました。レシピを紹介しておきます。
具:
豚肉(脂分の多いもの)
ニラ
キャベツ
しいたけ
玉ねぎ
青ねぎ
生姜
にんにく
醤油
酒
ごま油
片栗粉
<ポイント> 肉と野菜の比が3:7くらいになるようにしてください。野菜が多い方が、おいしくいただけます。
皮:
小麦粉400g
熱湯 200g強 (その日の湿度により、多少水の量が変わりますので、少しずつ水を入れていってください。
塩小さじ2
砂糖小さじ2
酒多さじ2
<ポイント> 生地が耳たぶの固さになれば、ラップをして40分程寝かせてください。
時間は多少かかりますが、しかし手順はそこまで難しくはありません。市販の皮で作ったことはないのですが、気持ち手作りの皮の方がもちもち感が楽しめるかもしれません。皮の厚さを自分の好みで調整できるのも手作りの利点ですね!!
2 件のコメント:
Hey Nao,
Wow, how did you get the gyoza "kawa"? (did you make that too?)
I'm seafood-vegetarian, so I only eat shrimp gyoza. Perhaps you can try mexican bean-gyoza? (^^)
juliann>
haha yup, I made "kawa" too.
I didn't know you are seafood-vegetarian. Then I'll invite ya to my house someday when I catch lots of fish!! (I go fishing very often.)
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