2008年3月29日土曜日

餃子


 餃子をなんとなく作ってみたくなり、作りました。レシピを紹介しておきます。

 具:

  豚肉(脂分の多いもの)
  ニラ
  キャベツ
  しいたけ
  玉ねぎ
  青ねぎ
  生姜
  にんにく
  醤油
  酒
  ごま油
  片栗粉

  <ポイント> 肉と野菜の比が3:7くらいになるようにしてください。野菜が多い方が、おいしくいただけます。

 皮:

  小麦粉400g
  熱湯 200g強 (その日の湿度により、多少水の量が変わりますので、少しずつ水を入れていってください。
  塩小さじ2
  砂糖小さじ2
  酒多さじ2

  <ポイント> 生地が耳たぶの固さになれば、ラップをして40分程寝かせてください。

  時間は多少かかりますが、しかし手順はそこまで難しくはありません。市販の皮で作ったことはないのですが、気持ち手作りの皮の方がもちもち感が楽しめるかもしれません。皮の厚さを自分の好みで調整できるのも手作りの利点ですね!!

2 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

Hey Nao,

Wow, how did you get the gyoza "kawa"? (did you make that too?)
I'm seafood-vegetarian, so I only eat shrimp gyoza. Perhaps you can try mexican bean-gyoza? (^^)

Naoya Okuno さんのコメント...

juliann>

haha yup, I made "kawa" too.

I didn't know you are seafood-vegetarian. Then I'll invite ya to my house someday when I catch lots of fish!! (I go fishing very often.)