ハンバーグとデミグラスソースです。簡単にでき、しかも結構おいしいです。良ければ休日等にお試しください!!
☆ハンバーグの作り方☆
1. 玉ねぎ1つをみじん切り。(ハンバーグに玉ねぎのシャキシャキ感がほしい場合はそのまま、玉ねぎの甘みがほしい場合は、フライパンでしんなりなるまで炒めてください。)
2. パン粉1カップ、牛乳5分の2カップ、卵1つ、玉ねぎのみじん切りを牛ひき肉500gに入れ、握るように混ぜる。塩コショウは適量。
3. 調度良い大きさを取り、両手でキャッチボールをし、肉の中の空気を抜く。そして、真ん中に少しくぼみをつける。
4. 熱したフライパンに油を敷き、ハンバーグを並べ、片面に焼き色がつけば、ひっくり返し、両面をこんがりと焼く。
5. 両面に焼き目がつけば、湯を、ハンバーグの高さ3分の1の辺りまで入れ、蓋をして、蒸し焼きにする。(中火)
6. 水気がほとんど無くなれば、箸をさし、肉汁などがあまり出てこなくなれば、一度取り出す。
7. そのフライパンにデミグラスソースを入れ、肉汁と絡める。そこにハンバーグを入れる。
8. 皿に盛り付ける。
9. 別の皿にご飯を盛る。
10. いっただきま~~~~~~~す!!!!
11. おかわり!!!
12. ごっそ~さ~~~~~ん。
☆デミグラスソースの作り方☆
1. スライスした玉ねぎ1つを、バター(大さじ2)と一緒に炒める。
2. 小麦粉大さじ4を加え、色がつくまで弱火で20分間、じっくり炒める。
3. ブイヨン2つとお湯2~3カップを入れ、30~40分煮込む。
4. トマトケチャップを大さじ3~4杯入れ、味を調えて出来上がり。
(その後一度少し冷まし、もう一度20分程弱火で煮込むと、さらにコクが増します。あと、隠し味に少し醤油を入れてみてください。味がしっかりします。)
2 件のコメント:
おい!これは料理サイトか!?これなおが作ったん?まあなんしかおっさんやな。俺もブログしよかなあ、落ち着いたら。でも誰も見てくれない・・・女の子だけ見てくれればいいか笑
晋也> こら、そこ、おっさん言うな!!ブログしぃや。おもろいで?結構時間食うけどな、これ。でもちゃんと調べるし。俺のんも別に誰も見てへんと思うし。でもそのうち誰か見てくれるかなぁ~って思って。そん時は、またこれからもこれ読もうって思ってくれるようなブログしときたいなと思って。
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