2007年4月16日月曜日

今日の昼ご飯 2


 先週の日曜日は肉料理をしたので、今回は肉を使わずに何かをしようと考えていました。そしたら、パスタが思いついたので、今回はスモークサーモンとほうれん草の生クリームパスタを作ることにしました。そして、ほうれん草があるということで、アルゼンチン風トルティーヤも作ってみました。作り方を紹介しておきます。



☆スモークサーモンとほうれん草の生クリームパスタ☆



  1. ほうれん草(葉5枚)を洗って茎を切り、灰汁と取るために、根元を約10分水につける。そして、4~5センチに切っておく。


  2. みじん切りしたにんにくを、バターと一緒に、少し色が変わるまで炒める。


  3. にんにくに色が少しついたら、生クリーム(250g)入れ、煮詰める。


  4. 少しとろみが出てきたら、ほうれん草を入れる。ここで塩コショウを入れ、味を調える。


  5. とろとろに煮詰まったソースに、茹で上がったパスタとスモークサーモンを入れ、ソースとからませる。


  6. 器に盛る。僕は上からブラックペッパー(荒挽き)をふりました。


☆アルゼンチン風トルティーヤ☆




  1. 赤ピーマン、玉ねぎ(各一つずつ)をみじん切りにする。


  2. ほうれん草(葉15枚程)の茎をとり、3~5ミリ×20ミリ程に切る。


  3. 赤ピーマン、玉ねぎのみじん切りを、バターで炒める。


  4. 玉ねぎの色が変われば、ほうれん草を入れる。ここで、塩コショウを少々。


  5. ほうれん草がしんなりしたら、溶き卵5つ分(牛乳30cc程入れると、仕上がりがふんわりとなります)を入れる。


  6. 下がこびりつかなくなれば、ひっくり返す。


  7. 両面に良い焦げ目がつき、中まで火が通ればできあがり。


 両方とも簡単にできます。是非お試しあれ!

4 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

めっちゃおいしそう!!
本当にパスタにしたんだぁ~!
今度またみんなで料理しよー
昨日の豆腐ハンバーグ、ひじきご飯、きゅうりと梅干のおひたし(?)超フアンに好評だったぁ~!!フアン梅干すきなのよぉ~!笑 ひじきとかも食べれるし!今度ナオに魚料理してもらいたいなぁ~
いい魚ないだろうけど…

Naoya Okuno さんのコメント...

うん、ほんまにパスタした☆まぁまぁおいしかったで。来週は、トマトソースのパスタする!

せやなぁ~。また授業終わったら、皆で料理しよか。一人1品で。魚はな、ここのんはどない料理するか知らんわ。俺新鮮な魚しか扱ったことないやろ?やからこっちの魚は、どない調理したらええか分からんねやぁ。魚は慎重に料理せんとあかんから。ほんでこっちの魚の身は日本の魚とはちゃうから、日本の味付けでは合わんと思うで。べたに、ムニエルとかちゃうか?あれやったら簡単やで。やってみぃ?すぐできんで☆バターとにんにくと胡椒と。でもオレはここの魚はあんま触らんほうがええと思うわ。笑 怖い。笑

フアンに魚食べさしたいんやったら、ムニエルかな。でも、質低くて高いやろ?ここの魚。

匿名 さんのコメント...

食べたい!!
今、ちょうどお腹すいてるから「ぐ~」ってなりそうだわ(笑)
これ読んで気づいたんだけど、スペインきてほうれん草食べてない!!ということで、日本帰ったら早速作ってみるわ~☆
スモークサーモンって、普通に鮭焼いたのでもいける??

Naoya Okuno さんのコメント...

おかぁちゃん!!!読んでくれたんやぁ~。ありがと♪

ほうれん草おいしいよな。スペインにもあるやろ??鮭は、焼いても大丈夫やと思うで☆でもあんまり焼きすぎんといてな。身が硬くなったら、スパゲティーと絡みにくいやろうから。とりあえず塩味やったらOKやから☆生ハムでもおいしいと思う。