2007年8月22日水曜日

甘辛なす煮



1. なす(3本)を縦半分、横半分の4つに切り、皮に切れ目を入れ、水に浸してあくを取ります。醤油(大さじ2)、砂糖(大さじ3)、酒(大さじ1)、だしの素(小さじ山盛り1)を合わせておきます。


2. 油を熱したフライパンに、皮を上にしてなすを並べて焼きます。身がきつね色になったら何回もひっくり返し、ころころ炒めます。


3. (1)の調味料を入れ、中火にしてさらに炒めます。調味料がなすになじんだら水(100cc)を入れ、クッキングペーパーで落し蓋をし、弱~中火で煮ます。水気がなくなれば更に100ccと、4等分した大葉(5枚)を入れ、やわらかくなるまで煮ればできあがり。




 本当においしいです。大葉のかおりがなすにしみこみ、甘みと絶妙にマッチしています。作り方のこつとしては、調味料でなすを炒めてから水を加えることで、味がしっかりとなすにしみこみます。本当におすすめの一品です。

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