2007年8月22日水曜日

ピーマンの肉詰め ・ 中華風スティックきゅうり



ピーマンの肉詰め

1.ピーマン(9個)を縦半分に割り、種を除いておきます。長ネギ(3分の1本)は細かくきざみます。

2.ボウルに合い挽き肉(300g)、長ネギ、卵(1個)、パン粉(大さじ3)を入れてよく混ぜ合わせます。

3.(2)の肉を半分に切ったピーマンに、隙間の無いようにギュッと詰めていきます。
4.フライパンにサラダ油を適量ひき、(3)のピーマンを、肉のほうを下側にして並べ、中火でこんがりと焦げ目がつくまで焼きます。

5.別のフライパンにお湯(250cc)を沸かし、煮立ったら、たしの素(大さじ1)、醤油(大さじ2)、みりん(大さじ2)、砂糖(大さじ1)を入れて混ぜ、(4)の肉詰めをピーマンを下にして並べます。蓋をして5~6分弱めの中火で煮込みます。

6.肉に完全に火が通れば器に並べ、残った煮汁に水溶き片栗粉を入れ、好みのとろみをつけます。器に並べた肉詰めにこのタレをかければできあがり。


 これは色々な人に食べていただきましたが、かなり好評でした☆玉ねぎではなく長ネギを使うのがいつもとは違い、このような使い方もできるのかと参考になったレシピです。






中華風スティックきゅうり

1. きゅうり(1kg)をスティックの形に切り、大きめのボールの中で塩もみをします。出てきた水分は捨てます。

2. しょうゆ(100cc)、酢(150cc)、砂糖(大さじ2)で味付けをし、重石をのせてきゅうりがかぶるくらいに水を足し、冷蔵庫に半日~1日置きます。

3. お好みでごま油の量を調節してできあがり。


 このレシピも鶏肉ときゅうりの料理同様、家にきゅうりがた~~くさんあった時に出会ったレシピです。おやつ感覚でも食べれるので、沢山作っておいてもすぐに無くなってしまいます。

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