2007年8月22日水曜日

鶏肉ときゅうりの塩炒め



1. きゅうり(2本)は塩で板ずりした後、縦半分に切ってスプーンで種をくりぬき、1.5cm幅の斜め切りにします。

2. 鶏肉(150g)は一口大に切り、片栗粉をまぶしておきます。中華スープ(30ml)の素はお湯で溶いておきます。

3. にんにく(1片)はみじん切り、鷹の爪(1本)は半分に折って種を抜いておきます。長ネギ(2分の1本)は1cm幅の斜め切りにします。

4. フライパンに油と(3)を入れて弱火で炒め、香りがたってきたら鶏肉を加え、火を強めます。鶏肉にだいたい火が通ったらきゅうりと長ネギを加え、全体を炒め合わせます。

5. スープを加え、水分が少なくなるまで1,2分火を通します。鶏肉にまぶした片栗粉でとろみがついてくるので、焦がさないように時々混ぜます。

6. 塩で味を調えればできあがり。


 これはきゅうりが家にたくさんあった時に見つけたレシピです。鶏肉ときゅうりの一見ミスマッチな料理ですが、ぜひぜひお試しください。

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