1. 豚(生姜焼き用よりも分厚目で大き目のもの)の筋(脂分)に切り目を入れ、ビンの底で肉全体をたたく。
2. だし汁(生姜大さじ2~3、酒、醤油、みりん、砂糖それぞれ大さじ3)に肉を5分間漬ける。
3. 5分経てば水気をとり、玉ねぎ、ピーマンを塩少々で味付けし炒め、取り出す。
4. 肉を強火で素早く痛め、取り出す。
5. 出汁を煮詰め、全部戻す。
6. 最後にゴマをふり、出来上がり。
少し硬い肉でも、ビンでたたいて筋を潰すことによって、かなり柔らかくなります。これは豚の生姜焼き以外にも活用できます。
鶏すなぎものバター焼き
1. 砂肝(12個)の白い筋を指で剥ぎ取ります。
2. 水で洗って水気をふきとり、3~5ミリの厚さに切ります。
3. にんにく(2片)は薄くスライスをし、玉ねぎ(1個)は5ミリ位にスライスします。
4. フライパンを熱してバター(大さじ1.5)を溶かし、にんにくを炒め、香りが立ったら砂肝を入れ、焼き付けるようにして焦げ目をつけ、香ばしさを出します。
5. 玉ねぎを加えて炒め、しんなりしたら塩コショウで調味します。皿に盛り付け、好みでレモンの絞ってできあがり。
砂肝はいつもクレイジーソルトで炒めて食べているのですが、たまには違う食べ方もいいかなと思い、探してみました。新しい砂肝、ご賞味あれ!!
2. 水で洗って水気をふきとり、3~5ミリの厚さに切ります。
3. にんにく(2片)は薄くスライスをし、玉ねぎ(1個)は5ミリ位にスライスします。
4. フライパンを熱してバター(大さじ1.5)を溶かし、にんにくを炒め、香りが立ったら砂肝を入れ、焼き付けるようにして焦げ目をつけ、香ばしさを出します。
5. 玉ねぎを加えて炒め、しんなりしたら塩コショウで調味します。皿に盛り付け、好みでレモンの絞ってできあがり。
砂肝はいつもクレイジーソルトで炒めて食べているのですが、たまには違う食べ方もいいかなと思い、探してみました。新しい砂肝、ご賞味あれ!!
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