1. かつおの切り身に塩をふる
2. フライパンに油を少ししき、皮目をしっかり焼く。身は軽めに焼く。
3. 水に通さず、冷蔵庫で冷やす。
4. かつおが冷えたら、皿にレタスを盛り、かつおを盛る。トマトを添え、オニオンスライスを真ん中に盛り付ける。その上にサラダ水菜をのせ、上からゴマだれをかける。かつおにはマヨネーズを添える。
5. できあがり!!!
ゴマドレッシング
白ゴマ60g(すりゴマ50g)、みりん50cc、醤油50cc、砂糖25g、りんご酢20cc、旨味調味料小さじ4分の1を混ぜる。
マヨネーズ
卵黄3つをよく混ぜ、サラダ油80gをちょっとずつ加えながら混ぜる。卵黄とサラダ油がよく混ざれば、塩小さじ2分の1、りんご酢大さじ1、からし、旨味調味料、ガーリックパウダーをそれぞれ大さじ4分の1、こしょう少々を足し、さらに良く混ぜる。
市販のゴマドレッシングとマヨネーズでもおいしいとは思いますが、出来ればそれを自分で作ってみてください。全て自分が作ったと思うと、おいしさも更にUPです!!
梅チャーハン
市販のチャーハン粉で普段どおりにチャーハンを作り、そこに梅肉を入れただけのとても単純な料理です。しかしいつものチャーハンとはまた違った味が味わえます!!
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