1.醤油、酢(共に50cc)に砂糖(40g)を入れます。
2.鶏もも肉を広げて丁度収まる鍋に(1)を入れ、鶏肉の皮を下にして入れ、強火で煮ます。沸騰したらすぐに弱火にし、そのまま10分間煮ます。(蓋はしない)
3.かなり泡がたってきたら、鶏肉をひっくり返し、10分間煮ます。
4.最後にもう1度皮を下にし、2~3分焦げないように煮て、できあがり。
照り焼きチキンがこんなにも簡単にできるとは!!!と驚かされたレシピです。しかし少し目を離すとすぐに焦げてしまうので、この料理をする時は出来るだけキッチンから離れないようにするのがコツです。そして僕はこのタレでなすも煮てみました。これもまたおいしかったです。
0 件のコメント:
コメントを投稿