2007年8月22日水曜日

ちんげん菜のかに玉あんかけ



1.ちんげん菜(小3株)は葉と茎に切り分けておきます。(ちんげん菜が小さい場合はそのままでもよい)

2.ボウルに鶏がらスープ(小さじ1)、薄口醤油(少々)、片栗粉(大さじ2分の1)、水(1カップ)を合わせておきます。

3.フライパンにサラダ油を熱し、(1)を炒めて皿に取り出します。

4.(3)のフライパンにサラダ油を熱し、しょうが(10g)を炒め、溶いた卵(2個)を流し入れて炒め、半熟の炒り卵になれば、ほぐしたカニかま(100g)と(2)を加え、塩と胡椒で味を調えます。煮立ってとろみがついたら、(3)のちんげん菜の上にかけ、できあがり。

 肉料理の横にそえてみました。しかしこれがおいしすぎて、肉よりもちんげん菜を先に食べてしまいました。カニかまの変わりにカニのむき身を使えば、更においしいと思います。


 ちなみに左にあるのは豚の生姜焼きです。このレシピは以前に投稿してありますので、良ければ参考にしてみてください。この豚の生姜焼きもおいしいですよ。

0 件のコメント: