2007年8月16日木曜日

ロールキャベツ



1. キャベツ(8枚)を熱湯でしんなりするまで茹でます。


2. 茹で上がったら芯の厚みをそぎ切ります。


3. 玉ねぎ(半分)をみじん切りにします。


4. パン粉(2分の1カップ)に牛乳(大さじ2)を加えておきます。


5. ボウルに合挽き肉(200g)、卵(1個)、パン粉、塩コショウ少々、ナツメグ(あれば)を入れて、粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。


6. キャベツを広げてボウルの肉を軽くまとめてのせて包み、その周りをベーコンで包み爪楊枝を刺し、キャベツが剥がれないようにします。


7. 鍋に水(2カップ)、コンソメスープの素(1個)、ローリエ(1枚)を入れます。


8. 鍋に出来上がったロールキャベツの巻き終わりを下にして並べます。


9. 強火で煮込みます。


10. 煮立ったら中火にしてアクを取ります。


11. 落し蓋をして30分位煮込んだら出来上がりです。

 これは父の大好物でもあります。少し面倒ですが、手が込んでいるだけのことはあると思います。

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