2007年8月15日水曜日

豚バラ大根



1. 大根と豚バラ肉(かたまり)を別々に20~30分湯がく。2つの鍋に米を一掴み入れる。
2. 湯がいた後は、冷えるまで水にさらす。
3. 肉の水気をとり、食べやすい大きさに切る。
4. 肉に醤油をまぶし、肉の全ての面を焼き目がつくまでフライパンでよく焼く。
5. だし汁600cc、酒100cc、醤油100cc、砂糖大さじ9を火にかける。
6. 沸騰すれば、一口サイズに切った大根と肉を入れ、落し蓋をする。
7. 1時間程煮込めば、具を全て取り出し、水溶き片栗粉を出汁に入れ、とろみをつける。
8. 皿に具と出汁を盛り付け、できあがり。

 少し重曹を入れるとより肉が柔らかくなりました☆ これはご飯が進みますよ!!熱湯で少し薄めて、ラーメンの麺を入れてもおいしかったです。

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