2007年8月22日水曜日

いんげんと豚バラの中華風炒め ・ 水菜と長ネギのかき玉



いんげんと豚バラの中華風炒め

1. フライパンにサラダ油を熱し、長ネギみじん切り(大さじ2)、生姜みじんぎり(1片)、にんにくみじんぎり(1片)、鷹の爪(2分の1本)を入れ、香りがたってきたら豚バラ薄切り肉(250g)をほぐすように入れて炒めます。肉の色が変わったら、醤油(大さじ2)と砂糖(小さじ1)で味をつけます。


2. あらかじめ固めに茹でて冷水にとり、半分に切って水気をよくとっておいたインゲン(300g)を(1)に入れ炒め合わせます。油が回ったら醤油(大さじ1)と最後にごま油(大さじ1)で香りをつけてできあがり。  




 このレシピは基本的に醤油と砂糖しか使わないので、メキシコへ帰ってもできる!!と思い、作ってみた料理です。外国でも味わえる日本の味、貴重です。




水菜と長ネギのかき玉


1. 長ネギ(2分の1本)は、斜めの薄切りにして、水菜(1把)は食べやすい大きさに切ります。


2. 鍋に水(600g)を入れて長ネギを入れて煮立たせ、中華スープの素(小さじ1.5)、塩、胡椒、醤油(共に少々)を入れ、水菜を茎のほうから先に入れ、サッと火を通します。


3. 割りほぐしておいた卵を、鍋の中に溶いていき、できあがり。




 もう1品作りたいけど、そこまで作る元気がないというときは、この簡単スープを試してみてください。

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