2007年8月22日水曜日

牛肉のオイスターソース炒め



1.牛肉(200g)は薄切りにして、オイスターソース(小さじ1)、醤油、砂糖、うまみ調味料、胡椒、片栗粉(共に少々)、酒(小さじ1)、全卵(大さじ2)、油(大さじ2)で下味をつけます。その際、全卵、片栗粉、油の順にまぶして衣付けします。

2.ブロッコリー(8本)の軸は両方から十字に切り込みを入れ、にんじんは飾り切り(8枚)にし、赤ピーマン(2分の1個)、白ネギ(10cm)、アスパラ(2本)は一口大に切ります。ブロッコリーの軸、人参、アスパラはサッと湯通しをしておきます。

3.鍋に油を入れ、(2)の材料を160℃位でサッと揚げ、次に肉を180℃位でほぐしながらサッと揚げておきます。

4.熱した鍋に(3)を入れ、オイスターソース(大さじ1)、酒(小さじ2)、塩(小さじ2分の1)、砂糖(小さじ3分の2)、うまみ調味料(少々)、スープ(大さじ2)、片栗粉(適量)を加えてできあがり。

 肉に下味をつける際に、味があまり濃くなりすぎないように気をつけてください。僕はそこで少し味が強くなりすぎてしまったので、ご飯の上にのせて食べました。

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