冬瓜のえびあんかけ
1.冬瓜(8分の1個)を厚めに皮を剥き、3~4cmに切り、皮側に格子状に切り込みをいれます。鍋にたっぷりの水、塩、酒とともに冬瓜の下茹でをします。
2.だし汁(2カップ)、酒(大さじ2)、みりん(大さじ1)、薄口醤油(小さじ2)に下茹でした冬瓜を入れ、沸騰後は弱火で煮ます。
3.えびは殻を剥き、下茹でしておきます。枝豆は茹でたものを鞘から出し、薄皮も剥いておきます。
4.仕上げに生姜汁、水溶き片栗粉(共に適量)を加えてとろみをつけ、えび、枝豆とともに盛り付けできあがり。
僕がこれを作ったのは7月の終わりで暑かったので、冷蔵庫でキンキンに冷やしていただきました。冬瓜といえば面倒といった固定観念がありましたが、それ程手間もかから、冬瓜好きの僕にとってはありがたい経験でした。
とろーり衣の鶏肉とちんげん菜のマヨ炒め
1.鶏肉(適量)は食べやすい大きさに切り、塩、酒少々で下味をつけます。
2.ちんげん菜(適量)も食べやすい大きさに切ります。
3.下味をつけた鶏肉に小麦粉をたっぷりめにまぶします。
4.フライパンにマヨネーズを入れ、鶏肉に焼き色をつけながら炒めます。
5.半分位火が通ったら、ちんげん菜の芯の部分を入れ炒めます。
6.最後に葉の部分を入れ、中華スープの素(適量)、塩少々で味をつけて出来上がり。器に盛り、粗挽き胡椒をふります。
下味の塩、中華スープの素は少なめが丁度よい味付けになります。マヨネーズで炒め物というのはすごく便利ですね。
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