2007年8月16日木曜日

新じゃがのそぼろあんかけ



1. 新じゃがは皮付きのままよく洗い、半分に切って茹で、さやえんどうも下茹でして細切りにします。


2. 鍋にサラダ油を熱し、鶏挽肉(100g)をパラパラになるまで炒め、水1カップ、コンソメ1個(1本)、醤油大さじ2分の1、砂糖小さじ1、酒大さじ1、おろし生姜小さじ2分の1を加えて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけます。


3. フライパンにサラダ油を熱し、(1)のじゃがいもをころがしながら炒めます。


4. (3)のじゃがいもの油をきってご飯の上に盛り、(2)のあんをかけ、(1)のさやえんどうを飾ります。

 普通のじゃがいもでも応用がききます。簡単に、でもがっつりと食べたい時におすすめです!!

0 件のコメント: