2007年8月16日木曜日

焼きなすとそぼろのあんかけ蕎麦



1. サラダ油で鶏挽肉(100g)を炒め、酒(大さじ1)と塩(少々)をふり、調味して取り出しておきます。


2. なす(2本)は半分に切り、格子に包丁を入れ、(1)のフライパンに少し多めの油を熱し、なすの切り口を下にして焼き、裏返して皮も焼きます。


3. (2)にかつおだし、又はそばだしを適量加え煮込み、なすがしんなりしてきたら(1)の鶏そぼろと醤油を加えて味がしみこむまで煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつけます。


4. 蕎麦(2本)を規定の時間茹でて湯をきり、皿に盛り付けて(3)をかけ、かつおぶしをふりかけてできあがり。

 なすとそばがどうしても食べたくなり調べたところ、なんとこのようなすばらしい料理が見つかりました。なす、そば、どちらもヘルシーでおいしく食べれます。

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