2007年8月22日水曜日

鶏肉とカシューナッツ炒め




1. 鶏もも肉(150g)を塩、胡椒、ごま油(共に少々)、片栗粉(小さじ1)、卵白(1個)で下味をつけ、ピーマン(2個)、パプリカ(赤)(1個)、ゆでたけのこ(80g)は2cm角に、ねぎ(3分の1本)は1cmの長さに切ります。

2. 中華鍋に油(大さじ1)を熱し、ピーマン、パプリカを炒め、湯と塩(少々)を加えて炒め、さっとゆでて水気をきります。

3. 中華鍋に油を多めに熱し、(1)の鶏肉を入れて炒め、油をきります。

4. 中華鍋に油(大さじ2)を熱し、(1)のねぎ、にんにく、しょうがのみじん切り(共に2分の1片)を炒めて香りをだし、(2)のピーマンとパプリカ、(3)の鶏肉、(1)のゆでたけのこを加えて炒め合わせます。

5. (4)に塩、胡椒、味の素(共に少々)、オイスターソース(大さじ2)、醤油(大さじ1)、砂糖(大さじ1)を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、カシューナッツ(1カップ)を加えて炒め合わせば、できあがり。


 自分で作ったもので久しぶりに「あ、これうまいわ」と心底思えた料理です。これを一口食べた母は感動の余り、徒歩約10分の距離に住む祖母を電話で呼び出し、これを食べさせていました。それで来る祖母も祖母です。僕はこのような温かい家庭で育ちました。

0 件のコメント: